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加計呂麻島,嘉入で無添加ジャムを作るようになった理由


九州と沖縄のちょうど中間あたりにある奄美大島の南に加計呂麻島はあります。

加計呂麻島の真ん中あたり、外海側(東シナ海)に面して嘉入はあります。

冬になったら喘息のように咳が止まらない長女を  雪が降らず、ある程度大きな病院があるところで育てたいと  観光地化されていない、自然が残っている奄美に、2007年移住。







この海がきれいで自然豊かな嘉入に住み続けたい。
ここで出来ることを仕事にしたい、と思いながらいろいろ見たり考えたりしていました。
鳥が食べるだけで、人に食べられることなく、腐って落ちていく美味しい果物がたくさんありました。
ここから生果を送ると東京には2日かかります。
何か保存食に、と思いついたのがジャムでした。
農薬も肥料も使わずに元気に育っている果物で
ミネラルいっぱいの島ざらめで無添加のジャムを作ることにしました。

なぜ、無添加なのか…長男がひどいアトピーで食事療法で乗り切りました。
卵はもちろんダメ。お米にも反応して、ひえやあわの回転食。
長男と同じものを食べているうちに、私の花粉症や季節の変わり目に風邪をひいていたのも、気が付いたら無くなっていて。
食べ物は大事だと。
白いお砂糖は使わずに、島ざらめでジャムに。

安全な食べ物で健康に。
こだわりすぎの食事の息抜き、お楽しみに。

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